Родионова Н.С.
1
Глаголева Л.Э.
1
Ольховская Ж.В.
1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Обоснована актуальность изучения коровьего молозива-колострума, представляющего собой иммуномоделирующее животное сырье. Исследованы классы иммуноглобулинов, содержащиеся в колоструме, которые и представляют основную массу сывороточных белков. Колостум-ограниченный источник сырья, период его производства короткий, существует много возможностей для промышленного использования, но из-за небольшого количества сырья рынок остается неразвитым, за исключением пищевых добавок. С учетом обширных терапевтических и лечебных свойств колострума, его уникального состава и свойств, были изучены его состав и физико-химические свойства, определены параметры фракционирования с применением различных систем: пепсина, пектина и бикомбинарной композиции. Максимальная степень разделения получена при использовании бикомбинарной композиции. Фракционирование прошло быстро и с максимальным количеством фракций, в которых изучены физико-химические и микробиологические показатели. Разработаны нормативные документы на пищевые продукты различного функционального назначения с иммуномоделирующим действием.
Библиографическая ссылка
Родионова Н.С., Глаголева Л.Э., Ольховская Ж.В. ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНО-ПОЛИСАХАРИДНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ИММУНОСОДЕРЖАЩИХ БИОСИСТЕМ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 2. С. 35-36;URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=86 (дата обращения: 14.06.2025).