Хабаров А.А.
1
Будко Е.В.
1
Лушов К.А.
1
Горбачева Л.А.
2
Ельцова Н.О.
1
1 ГБОУ ВПО Курский государственный медицинский университет
2 ГБОУ ВПО Юго-западный государственный университет
В статье представлен обзор публикаций о содержании цинка в пищевом рационе человека. Результаты исследований свидетельствуют о недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците цинка у значительной части населения. Поддержание баланса цинка в рационе является одним из важных звеньев купирования микроэлементозов. Рекомендованная суточная доза потребления цинка в РФ 12 мг, среднее содержание цинка пищевых рационов составляет 13,2 мг/сут. Биодоступность цинка зависит от рациона, при этом высокая концентрация цинка в растительной пище в отсутствии белков не уберегает от микроэлементоза. Определены факторы, активизирующие и задерживающие всасывание цинка из различных рационов. В связи со снижением разнообразия пищи разработаны новые источники биодоступного цинка - БАДы. Большинство рассмотренных биодобавок содержат факторы, усиливающие биодоступность; отдельно нужно выделить БАДы, содержащие природные комплексы протеинов.
Библиографическая ссылка
Хабаров А.А., Будко Е.В., Лушов К.А., Горбачева Л.А., Ельцова Н.О. ЦИНК: АКТУАЛЬНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКИ БИОДОБАВОК (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 2. С. 43-43;URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=96 (дата обращения: 14.06.2025).