Глаголева Л.Э.
1
Корнеева О.С.
1
Родионова Н.С.
1
Шуваева Г.П.
1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Исследована возможность использования растительных полисахаридных комплексов из расторопши, плодов шиповника, семян тыквы, арбуза, косточек винограда, грецкого ореха как перспективных пищевых сорбирующих добавок. Экспериментально получены зависимости степени набухания выбранных комплексов от времени с учетом рН в различных технологических средах. Установлено, что степень набухания выбранных полисахаридных комплексов различна в зависимости от используемых сред. Определено максимальное значение предельного набухания. Получены данные по интенсивности процесса набухания в различных технологических средах. Определены значения констант скорости набухания при достижении равновесных состояний. На основании полученных экспериментальных данных были построены полиномы 3 степени, которые описывают зависимости, характеризующие кинетику набухания от времени при различных значениях рН.
Библиографическая ссылка
Глаголева Л.Э., Корнеева О.С., Родионова Н.С., Шуваева Г.П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРБЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИСАХАРИДНЫХ КОМПЛЕКСОВ В РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 2. С. 20-20;URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=64 (дата обращения: 14.06.2025).