Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
ISSN 2414-1054

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Волощенко С.С. 1 Сорокопудов В.Н. 1 Иванова Ю.Ю. 1 Сорокопудова О.А. 1
1 ФГАОУ ВПО Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Установлено, что наиболее важными показателями биохимического состава плодов земляники является содержание сухих веществ, сахаров, органических кислот и витамина С. Земляника является ценным источником витамина C (50-120 мг%). В ее плодах также содержатся витамины E (0,78 мг/100 г), каротин (0,08 мг/100 г), B9 (0,5-0,6 мг/100 г), PP (1,0-1,4 мг/100 г), антоцианы (0,05-0,9%), дубильных и красящих веществ (34-125 мг/100 г). Проведен химический анализ плодов земляники садовой по комплексу биологически активных веществ согласно общепринятых методик в садоводстве. В результате исследований выделены сорта земляники Боровицкая, Лорд и Торпеда, Сельва и Альфа в качестве комплексных источников в селекции по содержанию различных элементов (сухие вещества, сахара, кислотность, антоцианы, аскорбиновая кислота).
Установлено, что наиболее важными показателями биохимического состава плодов земляники является содержание сухих веществ, сахаров, органических кислот и витамина С. Земляника является ценным источником витамина C (50-120 мг%). В ее плодах также содержатся витамины E (0,78 мг/100 г), каротин (0,08 мг/100 г), B9 (0,5-0,6 мг/100 г), PP (1,0-1,4 мг/100 г), антоцианы (0,05-0,9%), дубильных и красящих веществ (34-125 мг/100 г). Проведен химический анализ плодов земляники садовой по комплексу биологически активных веществ согласно общепринятых методик в садоводстве. В результате исследований выделены сорта земляники Боровицкая, Лорд и Торпеда, Сельва и Альфа в качестве комплексных источников в селекции по содержанию различных элементов (сухие вещества, сахара, кислотность, антоцианы, аскорбиновая кислота).

Библиографическая ссылка

Волощенко С.С., Сорокопудов В.Н., Иванова Ю.Ю., Сорокопудова О.А. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 2. – С. 19-20;
URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=63 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674