Будкевич Р.О.
1
Гатина Ю.С.
1
Будкевич Е.В.
1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Проведено исследование антиоксидантной активности трех образцов лактулозы различных производителей при моделировании окислительных процессов in vitro и in vivo с использованием хлорида кадмия. Все исследуемые образцы проявляли антиоксидантную активность разной степени выраженности. Выявлен образец лактулозы с наибольшей АОА, способный повышать АОА в условиях действия кадмия в сыром молоке-сырье. Для выявления молекулярной массы компонентов сиропа, проявляющих антиоксидантную активность, проводили его разделение на компоненты методом прямого диализа (12 – 14 кДа, 6 – 8 кДа, 3,5 кДа) с последующей оценкой АОА. В модели наибольшую АОА проявил раствор с размером молекул более 3,5 кДа, но менее 6 – 8 кДа. В исследованиях на крысах показана антиоксидантная активность двух исследованных образцов лактулозы при моделировании кадмиевой интоксикации. Наибольшую активность in vivo проявил образец лактулозы, проявляющий наибольшую АОА в модельных растворах. Полученные данные позволяют рассматривать данный образец в применении как антиоксидант в функциональных продуктах питания.
Библиографическая ссылка
Будкевич Р.О., Гатина Ю.С., Будкевич Е.В. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СИРОПОВ ЛАКТУЛОЗЫ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХЛОРИДА КАДМИЯ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 2. С. 17-18;URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=60 (дата обращения: 14.06.2025).