Барышева Е.С.
1
Мликов Е.М.
1
Барышева Д.А.
1
Объедкова Ю.А.
1
1 Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования «Оренбургский Государственный Университет»
В статье представлены результаты исследования влияния пищевых добавок на структуру ДНК в продуктах питания растительного происхождения на примере кетчупов, томатной пасты и консервированных томатов. Работа выполнена с использованием методов электрофореза ДНК в агарозном геле и газовой хроматомасс-спектрометрии. Целью исследования явилось изучение влияния технологического процесса, и в первую очередь используемых в нём химических веществ, на геномную ДНК в выше упомянутых продуктах питания. В образце двух групп кетчупов и солёных томатах ДНК не была выявлена. ДНК группы контроля и томатной пасты имела лишь незначительные повреждения. В трёх образцах кетчупов выявлена бензойная кислота в количествах, не превышающих ПДК. В одном из образцов кетчупов обнаружен капсаицин.
Библиографическая ссылка
Барышева Е.С., Мликов Е.М., Барышева Д.А., Объедкова Ю.А. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СТРУКТУРУ ДНК В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 1. С. 14-15;URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=6 (дата обращения: 14.06.2025).