Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
ISSN 2414-1054

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЙОДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО КОМПОЗИТА

Большакова Л.С. 1 Литвинова Е.В. 1 Жмурина Н.Д. 1 Бурцева Е.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли»
Один из путей решения проблемы йоддефицитных заболеваний – включение в рацион продуктов, содержащих йод. Авторами разработана и запатентована технология производства йодированной пищевой эмульсии, которая по структурно-механическим свойствам близка к сливочному маслу. С целью изучения возможности использования йодированной пищевой эмульсии для профилактики йоддефицитных состояний исследовали ее влияние на функциональное состояние щитовидной железы в условиях экспери­ментального гипотиреоза. Гипотиреоз вызывали у крыс-самцов с помощью внутрижелудочного введения мер­казолила в дозе 20 мг/100 г массы тела ежедневно в течение 14 дней. После оконча­ния введения мерказолила (15 день опыта) животные получали внутрижелудочно йодированную пищевую эмульсию из расчёта 2 мкг йода/100 г массы тела крысы ежедневно в течение 14 дней. В качестве групп сравнения использовали интактных крыс, животных с экспериментальным гипотиреозом и животных с эксперименталь­ным гипотиреозом, содержавшихся на общевиварном рационе. Полученные результаты свидетельствуют о возможной коррекции эксперимен­тального гипотиреоза с помощью йодированной пищевой эмульсии. Положитель­ный эффект применения йодированной пищевой эмульсии в качестве корректора дисфункционального состояния щитовидной железы указывает на необходимость дальнейших исследований с целью рекомендации её в клиническую практику для массовой йодной профилактики населения.
Один из путей решения проблемы йоддефицитных заболеваний – включение в рацион продуктов, содержащих йод. Авторами разработана и запатентована технология производства йодированной пищевой эмульсии, которая по структурно-механическим свойствам близка к сливочному маслу. С целью изучения возможности использования йодированной пищевой эмульсии для профилактики йоддефицитных состояний исследовали ее влияние на функциональное состояние щитовидной железы в условиях экспери­ментального гипотиреоза. Гипотиреоз вызывали у крыс-самцов с помощью внутрижелудочного введения мер­казолила в дозе 20 мг/100 г массы тела ежедневно в течение 14 дней. После оконча­ния введения мерказолила (15 день опыта) животные получали внутрижелудочно йодированную пищевую эмульсию из расчёта 2 мкг йода/100 г массы тела крысы ежедневно в течение 14 дней. В качестве групп сравнения использовали интактных крыс, животных с экспериментальным гипотиреозом и животных с эксперименталь­ным гипотиреозом, содержавшихся на общевиварном рационе. Полученные результаты свидетельствуют о возможной коррекции эксперимен­тального гипотиреоза с помощью йодированной пищевой эмульсии. Положитель­ный эффект применения йодированной пищевой эмульсии в качестве корректора дисфункционального состояния щитовидной железы указывает на необходимость дальнейших исследований с целью рекомендации её в клиническую практику для массовой йодной профилактики населения.

Библиографическая ссылка

Большакова Л.С., Литвинова Е.В., Жмурина Н.Д., Бурцева Е.И. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЙОДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО КОМПОЗИТА // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 2. – С. 16-17;
URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=59 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674