Сохиев А.В.
1
Минаев Б.Д.
1
1 Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В статье представлен анализ фактического питания школьников с учетом содержания макро - и микронутриентов в 12-дневных рационах питания с параллельной оценкой показателей физического развития учащихся общеобразовательных учреждений г. Ставрополя. Школьные учреждения были отобраны с учетом разных технологий приготовления блюд. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что при использовании новых технологий приготовления пищи (приготовление блюд с использованием конвекционных печей с парообразованием) сохраняется больше макро - и микронутриентов, чем при использовании традиционных технологий приготовления пищи, что отражается на показателях физического развития учащихся. Установлено, что у учащихся школы, где используются современные технологии приготовления пищи показатели физического развития выше, чем у сверстников из школы, где используются традиционные технологии приготовления пищи.
Библиографическая ссылка
Сохиев А.В., Минаев Б.Д. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ С УЧЕТОМ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 1. С. 41-42;URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=43 (дата обращения: 14.06.2025).