Сидорова К.А.
1
Калашникова М.В.
1
Пашаян С.А.
1
Сидорова Т.А.
1
1 ФГБОУ ВПО Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Результаты проведенных исследований свидетельствует, что продукты пчеловодства, полученные от пчел, обитающих в разных экологических условиях, отличаются по качеству. Уровень химических элементов в меде определяли путем поэтапной автоклавной минерализации с последующим определением атомно-адсорбционным методом на спектрофотометре. В результате исследования установлены количественные характеристики содержания элементов в меде, определен коэффициент биологического поглощения меда в весенний и летний периоды. Причем, мед пчел содержит такие вещества, как свинец, кадмий, цинк, медь, что связанно с высоким содержанием этих веществ в окружающей среде территории, тем не менее, количество тяжелых металлов в меде меньше, чем в медоносных растениях. Установлено, что содержание ксенобиотиков в сотовом меде, полученном от пчел населяющих изучаемые территории не превышает ПДК, регламентируемые СанПиН.
Библиографическая ссылка
Сидорова К.А., Калашникова М.В., Пашаян С.А., Сидорова Т.А. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РАЗНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 1. С. 39-40;URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=40 (дата обращения: 14.06.2025).