Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Васильева А.В. 1 Горина О.А. 1
1 Оренбургский государственный медицинский университет
В статье рассматриваются вопросы, связанные с подбором детских молочных смесей для организации адекватного искусственного вскармливания детей грудного возраста. Проанализированы состав и степень адаптации смесей: NaN и Nutrilon, их соответствие функциональным и морфологическим особенностям организма ребенка. Особое внимание уделено содержанию в смесях живых бифидобактерий: пробиотиков и пребиотиков, соотношению сывороточных белков и казеина, введение которых позволяет максимально приблизить молочные смеси по составу к женскому молоку. Показана роль кисломолочных продуктов в нормализации микропейзажа кишечника ребёнка. Из двух рассматриваемых нами смесей наиболее адаптированной является смесь NaN, так как эта смесь обладает редкостным набором защитных веществ.
детские смеси
популярные в Оренбурге производители детских смесей
состав детских смесей
бифидобактерии.
1. Захарова И.Н., Лыкина Е.В. Последствия неправильного вскармливания детей // Вопросы современной педиатрии. – 2007. – Т. 6. – №. 1.
2. Шилина Н.М., Конь И.Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот // Вопросы детской диетологии. – 2004. – Т. 2. – №. 6. – С. 25-30.
3. Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н., Филиппова А.В. Роль пищевых растений в профилактике заболеваний // LAP LAMBERT Academic Publishing. Saarbrucken, Deutschland. – 2012.
4. Holloway R.H. The anti-reflux barrier and mechanisms of gastro-oesophageal reflux // Best Practice & Research Clinical Gastroenterology. – 2000. – Т. 14. – №. 5. – С. 681-699.
5. Nemereshina O.N., Tinkov A.A., Gritsenko V.A., Nikonorov A.A. Influence of Plantaginaceae species on E. coli K12 growth in vitro: Possible relation to phytochemical properties // Pharmaceutical biology. – 2014. – № 53(5). – P. 715-724.
6. Боровик Т.Э. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации // Практика педиатра. – 2008. – Т. 1. – С. 3-7.
7. Анохин В.А., Хасанова Е.Е., Урманчеева Ю.Р., Герасимова Е.С., Малышева Л.М., Николаева И.В., Халиуллина С.В. Питание детей с дисбактериозом и минимальными пищеварительными дисфункциями // Вопросы современной педиатрии. – 2005. – № 4(3).

Хорошо известно, что характер вскармливания ребенка оказывает существенное воздействие на состав кишечной микрофлоры в течение первого года жизни. В кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании, доминируют бифидобактерии и присутствуют энтеробактерии, в то время как у детей, вскармливающихся искусственно, – это бактероиды, клостридии и стрептококки. Грудное молоко, естественная и основная пища ребенка в течение первого года жизни. Оно содержит вещества, которые прямо влияют на становление облигатной микрофлоры: бифидус-фактор стимулирует рост Bifidobacterium bifidum; лактоза способствует «естественному отбору» бактерий, способных утилизовать этот уникальный сахар. Приоритет грудного вскармливания не вызывает сомнений, однако в силу различных причин грудное вскармливание не всегда возможно. Именно поэтому важно правильно подобрать замену материнскому молоку, что до сих пор остаётся предметом острых дискуссий специалистов [1].

На сегодняшний день химический состав детского питания весьма разнообразен, и многие родители задаются вопросом, какую смесь лучше выбрать для своего ребёнка, в случае невозможности грудного вскармливании.

Данный вопрос требует дополнительного рассмотрения, поэтому целью нашей работы стал сравнительный анализ состава наиболее популярных в Оренбурге детских кисломолочных смесей [1, 3].

В кисломолочных смесях содержится молочная кислота, которая способствует нежному створаживанию белка, лучшему усвоению жира, образованию витаминов группы B и С. Кисломолочные смеси медленно эвакуируются из желудка, повышают секрецию ЖКТ, легче перевариваются, уменьшают брожение в кишечнике, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, подавляя и вытесняя, болезнетворные микробы [7].

Такое питание позволяет успешно решать следующие проблемы у детей первых лет жизни:

- кишечные расстройства,

- аллергические дерматиты,

- дефицит массы тела,

- слабый иммунитет.

В данной работе мы будем сравнивать кисломолочные смеси «Nan» и «Nutrilon». NaN кисломолочный – это смесь, которую получают путём сквашивания молочнокислых бактерий S. Thermophilus и L. Helveticus, а затем с помощью особой технологии высушивают, сохраняя при этом жизнеспособность микроорганизмов закваски, и обогащают живыми бифидобактериями [2].

Количество бифидобактерий в смеси NaN составляет 106 КОЕ/г. Этого достаточно для реализации позитивного действия пробиотиков. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность и положительно влияют на здоровье организма путём нормализации его кишечной флоры. В данной смеси содержатся пробиотики B. Lactis, количеством 106 КОЕ/г. Также в данную смесь добавляют пребиотики, которые в большом количестве содержатся и в грудном молоке. Пребиотические волокна попадают в кишечник в неизменном виде и стимулируют рост полезных бифидумбактерий, повышают барьерные свойства слизистой кишечника. Они обеспечивают естественную защиту детского здоровья, способствуют формированию иммунитета, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, дисбактериозу и пищевой аллергии [3]. Также пребиотики способствуют образованию однородного мягкого стула, сходного со стулом у детей на грудном вскармливании. Для хорошего развития зрения и мозга маленького человека в детское питание «NaN» добавлена жирная кислота Омега-3. Она также содействует иммунной защите малыша. Кроме того соотношение сывороточных белков и казеина максимально приближено к их соотношению в грудном молоке и составляет 70:30 [4].

Кисломолочная смесь «Nutrilon» – смесь, которую получают путём сквашивания закваской бифидобактерий (Bifidus) и молочнокислыми бактериями. Она значительно уступает первой по многим параметрам. Во-первых, содержание бифидобактерий в ней составляет 102 КОЕ/г. Этого не достаточно для реализации позтивного действия пробитиков, поэтому пробиотики в этой смеси не содержатся. Соотношение сывороточных белков и казеина составляет 50:50, что является показателем неадаптированности смеси. Тем не менее, смесь «Nutrilon» содержит в себе пребиотики, которые поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии, снижают вероятность запоров и лишнего газообразования, уменьшают риск возникновения аллергии. Также научно доказано, что Nutrilon содержит в себе комплекс минералов и витаминов, сбалансированных в соответствии с потребностями организма малыша. Они способствуют нормальному развитию и прибавлению веса младенца. А улучшенный набор жирных кислот помогает росту интеллекта [5].

В таблице 1 представлена сравнительная характеристика 2-х кисломолочных смесей: NaN и Nutrilon.

Таблица 1

Композиционный состав смесей (на 100 мл продукта)

Показатель

NaN

кисломолочный 1

Nutrilon

кисломолочный 1

Живые бифидобактерии, КОЕ/г

106

102

Сывороточные белки

70%

50%

Казеины

30%

50%

Обогащение пробиотиками

B. lactis, 106, КОЕ/г

нет

pH

4,8

6,0-6,4

Ферментация

Биологическая, с помощью термофильных культур

Путём сквашивания закваской бифидобактерий (Bifidus) и молочнокислыми бактериями

Соотношение Ca:P

1,8:1

1,2:1

Из этих данных видно, что смесь Nutrilon значительно уступает смеси NaN по многим параметрам. Во-первых, содержание бифидобактерий в смеси Nutrilon составляет 102 КОЕ/г, что недостаточно для реализации позитивного действия пробиотиков, поэтому в данной смеси пробиотики не содержатся, так же соотношение сывороточных белков и казеина в Nutrilon составляет 50:50, что является показателем неадаптированности смеси. В отличие от смеси Nutrilon содержание живых бифидобактерий в смеси NaN составляет 106 КОЕ/Г, что достаточно для реализации пробиотиков. Преимущество данной смеси заключается и в том, что её можно использовать как основное питание здоровых детей в случае отсутствия грудного молока у матери. Данная смесь имеет pH 4,8; что соответствует рН грудных детей и не вносит свои отрицательные коррективы в пищеварение [4, 6].

По мнению педиатров из 2-х рассматриваемых нами смесей наиболее адаптированной является смесь Nan, так как эта смесь обладает редкостным набором защитных веществ. Она разработана таким образом, чтобы в пору усиленного роста укреплять иммунитет младенца. Этому способствует наличие в смеси живых бифидобактерий, которые предназначены для оздоровления микрофлоры в кишечнике ребёнка [6].


Библиографическая ссылка

Васильева А.В., Горина О.А. ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 37-39;
URL: http://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35711 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074