Мокрушин С.А.
1
Хорошавин В.С.
1
Филатова Е.С.
2
Русяева Т.Л.
2
1 Вятский государственный технический университет «ВятГУ»
2 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
Необходимость долгосрочного хранения пищевых продуктов способствовало развитию технологии консервирования продуктов питания. Одним из самых ответственных технологических процессов в консервном производстве, от которого во многом зависит качество и сохраняемость готовой продукции, является стерилизация. При стерилизации укупоренные банки с продуктом подвергаются действию высокой температуры, в результате чего микроорганизмы, находящиеся в банках, погибают, тем самым обеспечивается сохранность пищевых продуктов. От качества проведения стерилизации, являющейся наиболее важным, сложным и ответственным этапом технологии консервирования, зависит качество готовой продукции. В работе рассматривается проблема автоматизации процесса стерилизации консервов в вертикальных автоклавах. Описан вариант создания системы подчинённого регулирования температуры на базе контроллера и методы её настройки. Рассмотрено применение элементов автоматики выпускаемых фирмой ОВЕН.
Библиографическая ссылка
Мокрушин С.А., Хорошавин В.С., Филатова Е.С., Русяева Т.Л. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 1. С. 29-30;URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=26 (дата обращения: 14.06.2025).