Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
ISSN 2414-1054

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В СИРОПЕ ПИЖМЫ

Степанова Э.Ф. 1 Якусевич Р.В. 1 Дайронас Ж.В. 1
1 ГОУ ВПО «Пятигорская государственная фармацевтическая академия»
Установлено содержание суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, БАВ, обеспечивающих желчегонное действие, в образце разработанного сиропа с экстрактом пижмы, которое составило 0,16 %. На основе нормативной документации на сырье «цветки пижмы» и препарат «Танацехол» предложена методика количественного определения флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин методом прямой спектрофотометрии. Проведена валидация разработанной методики по параметрам линейности (область линейной зависимости находится при концентрациях лютеолина от 3,81 до 12,26 мкг/мл), повторяемости (относительное стандартное отклонение равно 2,37 %) и правильности (средний процент открываемости составил 100,92 %). Полученные результаты показали, что методика позволяет объективно оценивать качество сиропа с экстрактом пижмы.
Установлено содержание суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, БАВ, обеспечивающих желчегонное действие, в образце разработанного сиропа с экстрактом пижмы, которое составило 0,16 %. На основе нормативной документации на сырье «цветки пижмы» и препарат «Танацехол» предложена методика количественного определения флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин методом прямой спектрофотометрии. Проведена валидация разработанной методики по параметрам линейности (область линейной зависимости находится при концентрациях лютеолина от 3,81 до 12,26 мкг/мл), повторяемости (относительное стандартное отклонение равно 2,37 %) и правильности (средний процент открываемости составил 100,92 %). Полученные результаты показали, что методика позволяет объективно оценивать качество сиропа с экстрактом пижмы.

Библиографическая ссылка

Степанова Э.Ф., Якусевич Р.В., Дайронас Ж.В. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В СИРОПЕ ПИЖМЫ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 5. – С. 40-41;
URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=239 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674