Мыкоц Л.П.
1
Романцова Н.А.
1
Гущина А.В.
1
1 Пятигорский филиал ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
В работе проведено исследование пектина, выделенного из свежих плодов калины обыкновенной на сорбционную способность по отношению к ионам свинца, а также влияние температуры на сорбционную емкость. Максимальная степень извлечения свинца пектином составила 29,2 % от исходной концентрации ионов свинца в течение 1 часа, а сорбционный процесс лучше описывается уравнением Ленгмюра. Сорбционные свойства немного уменьшаются при замораживании (на 4,2 % при t = –18°С), более значительно уменьшаются при термической обработке (на 6,3 % при t = +100°C в течение часа). Таким образом, пектин, выделенный из свежих плодов калины обыкновенной, может быть рекомендован в качестве детоксиканта, что предполагает разработку лекарственной формы на его основе, но без применения термической обработки и консервирования холодом.
Библиографическая ссылка
Мыкоц Л.П., Романцова Н.А., Гущина А.В. ИЗУЧЕНИЕ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПЕКТИНА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ СВИНЦА // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 5. С. 34-35;URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=231 (дата обращения: 14.06.2025).