Егорова И.В.
1
Кондратенко Е.П.
1
Соболева О.М.
1
Вербицкая Н.В.
1
1 ФГОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»
В статье показана возможность повышения биологической ценности зерна яровой мягкой пшеницы за счет увеличения содержания некоторых водорастворимых витаминов. Объекты исследования три сорта мягкой яровой пшеницы выведенные в Республике Казахстан: Целинная 3С (средне-раннеспелый тип), Астана (среднеспелый тип), Карабалыкская 90 (среднепоздний тип). Проведенное исследование позволяет утверждать о возможности практического использования обработки зерна пшеницы ЭМП СВЧ для увеличения содержания водорастворимых витаминов, однако необходимо более широкое изучение других сортов пшеницы. В нашей работе наибольшую положительную отзывчивость на обработку, отразившуюся в увеличении количества витаминов, показал среднеспелый сорт Целинная 3С. Наиболее эффективным временем воздействия ЭМП СВЧ оказался период в 15 сек. Сорт среднепоздней группы спелости (Карабалыкская 90) продемонстрировал наибольшую, по сравнению с другими сортами, стабильность по содержанию всех витаминов, кроме пиридоксина.
Библиографическая ссылка
Егорова И.В., Кондратенко Е.П., Соболева О.М., Вербицкая Н.В. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТОК ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ НА СОДЕРЖАНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 1. С. 22-23;URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=17 (дата обращения: 14.06.2025).