Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

IN VITRO ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ВЗРОСЛЫХ

Костандян Г.А. 1 Белан Э.Б. 1 Яковлев А.Т. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет»
В настоящее время пищевая аллергия определяется как иммунологически опосредованная непереносимость пищевых продуктов. Вместе с тем верификация аллергической природы пищевой непереносимости и её специфическая диагностика у взрослых в настоящее время представляет значительную проблему. С целью изучения информативности наиболее часто используемых в клинической практике методов диагностики пищевой аллергии у взрослых проведена оценка повышенного уровня общего IgE, эозинофилии периферической крови и определяемого уровня аллерген-специфических IgE как маркеров пищевой аллергии. Показано, что повышенный уровень общего IgE определяется только у трети больных до 30 лет и у половины в более старшем возрасте. Повышенное количество эозинофилов в периферической крови имели 50 % больных вне зависимости от возраста. Хотя бы один из этих показателей был информативным у 79 % пациентов. Определяемый уровень аллерген-специфических IgE к любым пищевым аллергенам имел место у 80 % больных. В 100 % случаев хотя бы один из перечисленных показателей был информативным.
В настоящее время пищевая аллергия определяется как иммунологически опосредованная непереносимость пищевых продуктов. Вместе с тем верификация аллергической природы пищевой непереносимости и её специфическая диагностика у взрослых в настоящее время представляет значительную проблему. С целью изучения информативности наиболее часто используемых в клинической практике методов диагностики пищевой аллергии у взрослых проведена оценка повышенного уровня общего IgE, эозинофилии периферической крови и определяемого уровня аллерген-специфических IgE как маркеров пищевой аллергии. Показано, что повышенный уровень общего IgE определяется только у трети больных до 30 лет и у половины в более старшем возрасте. Повышенное количество эозинофилов в периферической крови имели 50 % больных вне зависимости от возраста. Хотя бы один из этих показателей был информативным у 79 % пациентов. Определяемый уровень аллерген-специфических IgE к любым пищевым аллергенам имел место у 80 % больных. В 100 % случаев хотя бы один из перечисленных показателей был информативным.

Библиографическая ссылка

Костандян Г.А., Белан Э.Б., Яковлев А.Т. IN VITRO ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ВЗРОСЛЫХ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 4. – С. 22-23;
URL: http://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=167 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252