Божко О.Ю.
1
Шуваева Г.П.
1
Корнеева О.С.
1
Михайлова Н.А.
2
1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
2 ФГБУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН
Ранее нами была разработана биотехнология изомальтулозы – натурального сахарозаменителя с применением высокоактивного бактериального фермента и доказаны ее пребиотические свойства в условиях in vitro. В представленной работе изложены результаты исследования влияния изомальтулозы на состав нормофлоры кишечника в условиях in vivo при пероральном введении животным. В качестве объекта исследования использовали белых беспородных мышей. Оценку микрофлоры кишечника животных проводили в условиях нормы и при патологии – в условиях экспериментального дисбиоза. Установлена оптимальная дозировка изомальтулозы – 0,3 мг на особь, обеспечивающая максимальный прирост показателя увеличения массы тела животного (1,6). Показано, что введение сахарозаменителя приводит к снижению количества бактерий р.р. Streptococcus, Proteus, Ewingella – представителей условно-патогенной микрофлоры. В исследованиях с экспериментальным дисбиозом кишечника животных изомальтулоза способствовала восстановлению количества бактерий группы кишечной палочки, а также молочнокислых лактобактерий.
Библиографическая ссылка
Божко О.Ю., Шуваева Г.П., Корнеева О.С., Михайлова Н.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ИЗОМАЛЬТУЛОЗЫ В УСЛОВИЯХ IN VIVO // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 4. С. 14-15;URL: https://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=155 (дата обращения: 14.06.2025).