Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

ПРОЦЕСС БИОСИНТЕЗА ЛИЗИНА ШТАММОМ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM B-11167 НА ОСНОВЕ СРЕД, СОДЕРЖАЩИХ ГИДРОЛИЗАТ ПШЕНИЧНОГО ГЛЮТЕНА

Сиротин А.А. 1 Глухарева Н.А. 1 Оспищева Н.В. 1 Бондаренко В.В. 1 Резун А.П. 1 Зенинская Н.А. 1
1 ФГАО УВПО Белгородский национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»)
Получен лизин микробиологическим путем с помощью штамма микроорганизма Corynebacterium glutamicum B-11167 в ферментере Minifors. В ходе ферментации осуществляли определение динамики содержания лизина и глюкозы в культуральной жидкости. Содержание лизина определи методом капиллярной хроматографии. Для выявления содержания глюкозы использовали поляриметрический метод. Получены питательные среды на основе гидролизата пшеничного глютена. Выявлена положительная динамика роста штамма C. glutamicum B-11167. При этом продукция лизина составила 30 г/л за 42 часа ферментации. Установлено, что добавление в качестве фактора роста (азотного компонента среды) гидролизата пшеничного глютена в составе подпитки II дает хорошие результаты в отношении конкретного исследуемого штамма C. glutamicum B-11167 и подтверждает перспективность его применения, как заменителя кукурузного экстракта.
Получен лизин микробиологическим путем с помощью штамма микроорганизма Corynebacterium glutamicum B-11167 в ферментере Minifors. В ходе ферментации осуществляли определение динамики содержания лизина и глюкозы в культуральной жидкости. Содержание лизина определи методом капиллярной хроматографии. Для выявления содержания глюкозы использовали поляриметрический метод. Получены питательные среды на основе гидролизата пшеничного глютена. Выявлена положительная динамика роста штамма C. glutamicum B-11167. При этом продукция лизина составила 30 г/л за 42 часа ферментации. Установлено, что добавление в качестве фактора роста (азотного компонента среды) гидролизата пшеничного глютена в составе подпитки II дает хорошие результаты в отношении конкретного исследуемого штамма C. glutamicum B-11167 и подтверждает перспективность его применения, как заменителя кукурузного экстракта.

Библиографическая ссылка

Сиротин А.А., Глухарева Н.А., Оспищева Н.В., Бондаренко В.В., Резун А.П., Зенинская Н.А. ПРОЦЕСС БИОСИНТЕЗА ЛИЗИНА ШТАММОМ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM B-11167 НА ОСНОВЕ СРЕД, СОДЕРЖАЩИХ ГИДРОЛИЗАТ ПШЕНИЧНОГО ГЛЮТЕНА // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 2. – С. 38-39;
URL: http://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=90 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252