Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛ-МЕТАБОЛИЗИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ БИОКАТАЛИТИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Асякина Л.К. 1 Сухих С.А. 1 Бабич О.О. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
Предлагаемая технология может быть использована в пищевой и медицинской промышленности для создания функциональных продуктов питания и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков. В качестве объекта исследований были выбраны дрожжи Saccharomyces cerevisiae, обладающие высокой каталитической активностью по отношению к этиловому спирту и ацетальгидегиду. С целью получения этанол-метаболизирующей системы, состоящая из двух ферментов (алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы) проводят ионообменную хроматографию с использованием карбоксиметилцелюллозы и диэтиламиноэтилцеллюлозы. Особенность данной технологии заключается в ускоренном метаболизме окисления этилового спирта и продуктов его распада до уксусной кислоты. В нашей стране продукты питания и препараты, направленные на снижение токсического действия этанола и продуктов его метаболизма (ацетальдегида) на живой организм, в достаточном количестве и ассортименте не производятся, в связи с этим данное направление является перспективным.
Предлагаемая технология может быть использована в пищевой и медицинской промышленности для создания функциональных продуктов питания и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков. В качестве объекта исследований были выбраны дрожжи Saccharomyces cerevisiae, обладающие высокой каталитической активностью по отношению к этиловому спирту и ацетальгидегиду. С целью получения этанол-метаболизирующей системы, состоящая из двух ферментов (алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы) проводят ионообменную хроматографию с использованием карбоксиметилцелюллозы и диэтиламиноэтилцеллюлозы. Особенность данной технологии заключается в ускоренном метаболизме окисления этилового спирта и продуктов его распада до уксусной кислоты. В нашей стране продукты питания и препараты, направленные на снижение токсического действия этанола и продуктов его метаболизма (ацетальдегида) на живой организм, в достаточном количестве и ассортименте не производятся, в связи с этим данное направление является перспективным.

Библиографическая ссылка

Асякина Л.К., Сухих С.А., Бабич О.О. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛ-МЕТАБОЛИЗИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ БИОКАТАЛИТИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 2. – С. 13-13;
URL: http://www.journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=54 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252